红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>政策解读>>正文
关于印发《红寺堡区支持创业小额担保贷款管理办法》的通知(红政办发〔2011〕160号)
2017-09-19 18:15  

各乡(镇)人民政府,政府各部门,各分局,特派办(工作组),各人民团体,直属事业单位,区属驻红各单位:

经区政府第22次常务会议研究同意,现将《红寺堡区支持创业小额担保贷款管理办法》印发给你们,望遵照执行。

二○一一年六月二十七日

红寺堡区支持创业小额担保贷款管理办法

第一条为了进一步推动全民创业工作,充分发挥小额担保贷款扶持自主创业、自谋职业的积极作用,根据国务院《关于做好促进就业工作的通知》和《宁夏回族自治区支持创业小额担保贷款管理办法》、《宁夏回族自治区创业与就业促进条例》《宁夏回族自治区人民政府办公厅转发自治区人力资源社会保障厅等五部门关于进一步完善支持创业小额担保贷款工作机制意见的通知》等法律法规和政策规定,结合红寺堡区实际,制定本办法。

第二条小额担保贷款是由劳动保障部门设立的担保机构提供担保、各辖区村(居)委会调查推荐、经办银行发放用于支持创业的一定额度的贷款。

第三条小额贷款重点扶持创业初期规模较小的加工企业、传统服务业和规模种植养殖业等,对从事特殊行业和高消费行业(房地产业、建筑业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、转让土地使用权等)的不予贷款担保扶持。

小额贷款是扶持自主创业的专项贷款,对缺乏创业能力,还款能力不足及贷款信誉不佳的经营者和市场前景不好的项目,不予贷款担保扶持。

第四条本办法由劳动和社会保障局、财政局、全民创业小额贷款担保中心和经办银行共同组织实施。

第五条担保基金的来源:

(一)全民创业贷款担保基金;

(二)自治区财政拨付的专项配套资金。

第六条担保基金在经办银行专户储蓄,专项用于小额贷款的担保、代偿、贴息。创业发展资金可用于贷款担保工作宣传,贷款者创业培训、跟踪服务、工作奖励等。

第七条有创业愿望和创业能力,项目切实可行,具有明确的经营范围、固定的经营场所、合法的营业执照,自觉接受担保中心和相关部门跟踪检查贷款使用和经营情况、并提供相关数据、保证按期归还贷款的下列人员可以给于小额担保贷款扶持:

(一)持有《再就业优惠证》的国有企业下岗失业人员及享受城市最低生活保障且失业1年以上的城镇其他失业人员。

(二)持有《失业证》的城镇登记失业人员;

(三)城镇复员、转业、退役军人中尚未就业人员;

(四)毕业5年内尚未就业的大中专(含研究生、技校和职业高中)毕业生;

(五)就地就近创办二、三产业并领取《工商营业执照》的农民;

(六)符合贷款扶持范围的人员合伙创办的小企业;

(七)对农民申请担保贷款从事农业经济合作组织和二、三产业微利项目的。

第八条 对符合条件的创业者个人的贷款额度一般为5万元,对市场前景好的创业项目及各级妇联组织推荐的规模较大,市场前景好的妇女项目放贷额度可扩大到10万元。

对合伙经营的小企业申请小额担保贷款的,根据安置的就业人数,按人均2—5万元确定贷款额度,每个企业一般最高不超过100万元。对确实具备固定资产投资达到一定规模的企业,经认真考察,自身具有抵押物或有实力的企业为其进行担保的原则上最多不超过200万元。

对已享受小额担保贷款扶持实现成功创业,信用良好且能按时还款的借款人,视其扩大经营和带动困难群体就业人数的情况,提供最高限额不超过50万元的二次小额担保贷款扶持。

第九条 贷款期限一般不超过2年(不包括展期),确需贷

款展期的,展期期限最长不超过1年,展期内不贴息。

第十条 小额担保贷款借款人以个体经营、合伙经营等创业就业方式,从事除国家限制行业(房地产业、建筑业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、网吧、氧吧、美容美发、水吧、洗脚以及金融保险业、邮电通信业、娱乐业和销售不动产、转让土地使用权等)以外的各类经营项目,均为微利项目,由中央财政据实全额贴息。对符合条件的劳动密集型小企业发放贷款利率完全放开,在2年内给予贷款基准利率50%的贴息(中央和地方财政各承担25%)展期内不贴息。

第十一条 小额担保贷款利率可在人民银行当期公布的基准利率基础上上浮3个百分点,其上浮利率的利息由财政部门给予贴息,其中微利项目的利息由中央财政负担,展期内不贴息。

第十二条 反担保形式

(一)财产抵押:以个人财产(商用房、第二套住宅房、出让土地及地上附着物)作担保实物抵押。其中,商用房、第二套住宅房须房产证、土地证齐全,且不在规划拆迁范围内的红寺堡区楼房。

(二)职工联保:有1名以上在职职工(行政机关、事业单位职工,月工资收入稳定在1500元以上的)担保或联合担保,并分别出具所在单位证明。其中:月工资收入稳定在2500元以上的2名在职职工可联保贷款额5万元,5万元以上的贷款必须有3名在职职工担保。

(三)企业担保:对合伙经营贷款额超过5万元以上的,必须有经营正常、注册资本金在50万元以上的企业担保,并进行有效公证。

第十三条 对小额担保贷款提供反担保的企业和个人,应当按照《担保法》的有关规定,承担相应法律责任。

第十四条 贷款审批程序及办事时限:

(一)借款人向所在村(居)委会提出小额担保贷款申请,村(居)委会自接到申请材料(贷款申请、贷款人身份证复印件、户口簿复印件、结婚证复印件)后进行审查同意后由借款人向红寺堡区小额贷款担保中心提交书面贷款申请及反担保依据;担保中心收到规范齐全的申材料后要确保在10个工作日内办结担保手续并将有关材料送经办银行。经办银行要设立或明确专门的服务窗口,安排或明确专职工作人员在10个工作日内将小额担保贷款发放到符合条件的借款人。对有不良贷款信用记录、反担保不真实或有其他不能给予贷款原因的,经办银行可提出异议或不予发放小额担保贷款。

对10万元以下的个人创业贷款,经审核担保程序完结、手续齐全、符合条件的,经办银行可直接放贷,不再上报上级主管部门审批;对其他必须向上级银行报批的贷款,上级银行应在10个工作日内召开审贷会,审核通过后,由经办银行在5个工作日内办结。

(二)一次贷款额为10万元以下的,由担保中心审定,劳动保障局局长签字批准担保;一次贷款额为10万元以上的,贷款项目由贷款担保领导小组提交区政府研究,并由区政府主管财政领导签字批准担保。项目评估可聘请熟悉当地信息并有公信力的专家参与评估,外聘专家采取建立专家库、一事一聘的办法。

第十五条 经办银行要积极做好小额担保贷款发放工作,在贷款责任余额不超过担保基金银行存款余额5倍的前提下发放贷款,并在资金、时间、人员安排等方面优先保证小额贷款的需要,经办银行出现下列情形之一的,全民创业小额贷款担保中心要终止与该经办银行协作关系并转出担保基金,社会保险(含新农合、新农保)的相关账户转入其他银行或金融机构,财政局也要对该银行采取相应的措施。

(一)经办银行对符合条件的人员和企业办理贷款时故意刁难或扯皮;

(二)随意停止小额担保贷款发放;

(三)年终担保贷款余额达不到担保基金3倍;

第十六条 经办银行于每月4日前将《小额担保贷款情况统计表》报送吴忠市人民银行并同时抄送全民创业小额贷款担保中心、红寺堡区财政局、劳动和社会保障局。

第十七条 相关金融机构按照《宁夏回族自治区支持创业小额担保贷款管理办法》规定,建立区别于其它商业性贷款考核制度的小额担保贷款单独考核制度。在操作规范、勤勉尽责的前提下,经办银行的小额担保贷款质量考评情况可不纳入商业银行不良贷款考核体系,不影响经办银行和信贷人员的年终评比、奖励和晋级。

第十八条 对全民创业小额贷款担保中心贷款回收率达到95%的,每年给予贷款回收总额1%的奖励;贷款回收率每上升1个百分点,奖励资金增加0.1%,奖励资金作为工作经费和奖励使用,所需资金从就业再就业资金中列支。

对放贷额达到放贷额达到担保基金3倍、每年给予贷款总额0.5%的奖励;4倍或5倍的经办银行,分别给予贷款总额0.75%和1%的奖励,所需资金从再就业资金中列支。

第十九条 各村(居)委会要积极配合开展小额贷款担保工作,建立跟踪服务卡,认真做好贷款前的调查推荐、贷款后的跟踪服务及经营情况定期追踪和预期欠款追索工作。担保机构工作人员必须尽职尽责,严格按照办法条款履行责任,在工作中玩忽职守造成后果的,视情节轻重给予相应责任追究和经济处罚。对贷款经营中出现问题或经营终止的,要及时向上级劳动保障部门和担保机构汇报。经办银行、担保机构和劳动就业部门要共同负责逾期贷款和不良欠款的追索工作。

第二十条 小额担保贷款到期后,担保机构和经办银行共同负责向借款人催收逾期贷款。借款人经催告后,到期仍不能归还的,由经办银行按照有关规定,申请法院审判或仲裁并强制执行借款人财产;经强制执行仍不能履行债务的,由担保机构代位清偿,其代位清偿期限为3个月,由经办银行填报《小额贷款担保基金代偿申请表》,经担保机构审核并报同级财政部门同意后,由担保基金代位清偿,超过代位清偿期限15日的,经办银行及时通知担保机构后,直接从担保基金账户中扣划借款人所欠贷款本息,并报同级财政部门备案。担保机构负责代偿后向借款人和反担保人追偿贷款。

第二十一条 小额贷款担保基金对单个经办银行小额贷款担保代偿率达到20%时,应当暂停对该行的担保业务,经与该行协商采取进一步的风险控制措施并报经财政局商劳动和社会保障局批准后,再恢复担保业务。贷款担保基金的年度代偿率的最高限额为80%,贷款银行承担其中的20%。对限额以内、贷款担保基金自身无法承担的代偿损失,同级财政部门审核后予以弥补。

第二十二条 本办法自发布之日起执行。同时原《红寺堡开发区支持创业小额担保贷款管理办法(试行)》(红管发([2009]13号)作废。

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved