红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>应急管理>>正文
红寺堡区高致病性禽流感防控应急预案
2016-12-29 15:43  

 

红政办发〔201533

 

 

 


吴忠市红寺堡区人民政府办公室

关于印发《红寺堡区高致病性禽流感防控

应急预案》的通知

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门,各分局、工作组,区属驻红各单位:

现将《红寺堡区高致病性禽流感防控应急预案》印发给你们,请认真执行。

 

 

                   吴忠市红寺堡区人民政府办公室

          2015年2月11

红寺堡区高致病性禽流感防控应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

为做好高致病性禽流感的防控工作,提高高致病性禽流感的防治水平和应对能力,及时、有效地采取防控措施,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,控制疫情的传播、蔓延,保障广大人民群众的身体健康和生命安全,维护社会的稳定。

 1.2 工作原则

政府领导,部门配合;依法防控,科学应对;预防为主,防治结合;联防联控,分级负责。

 1.3 编制依据

依据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》、《人感染高致病性禽流感应急预案》、《宁夏回族自治区突发公共卫生事件总体应急预案》等有关法律法规以及国家卫计委下发的有关技术方案等制定本预案。

1.4 阶段划分

依据高致病性禽流感病毒疫情的波及范围和危害程度,将高致病性禽流感病毒疫情应对过程划分为三个阶段,即应对准备阶段、应急响应阶段和恢复评估阶段。

 1.5 适用范围

本预案适用于全区高致病性禽流感疫情防治应对准备及应急处置工作。

 2  应急组织管理

 2.1 高致病性禽流感疫情应急指挥机构

成立高致病性禽流感防控工作领导小组,统一指挥、协调全区高致病性禽流感防控工作。领导小组组长由区政府副区长赵彦林担任,副组长由卫生和人口计划生育局局长王军担任,负责本区高致病性禽流感防控应急处置的协调和指挥,作出处置区内高致病性禽流感防控的决策和措施。

领导小组办公室设在卫生和人口计划生育局,由卫生和人口计划生育局局长任办公室主任,负责本区高致病性禽流感防控应急处置的日常管理工作。并设综合组、医疗救治组、疫情控制组、后勤保障组、新闻宣传组等5 个工作组。

符合Ⅰ、II级应急响应条件时,卫生计生局根据工作需要提请政府批准,或政府宣布Ⅰ、II级响应时,成立红寺堡区高致病性禽流感疫情应急指挥部(以下简称红寺堡区指挥部)。指挥部集中办公,负责领导、指挥和协调本区高致病性禽流感疫情防控工作。

指挥部总指挥由政府副区长赵彦林担任,副总指挥由卫生计生局局长王军担任。宣传部、发改局、民政局、财政局、卫生和人口计划生育局、林业局、公安分局、建设和环保局、工商分局、教育局、人力资源和劳动社会保障局、广播影视服务中心及各乡镇等单位分管领导为指挥部成员。指挥部设立综合组、医疗防疫组、保障组、宣传组、对外合作组、科技组、畜牧兽医组和社会治安组等8个工作组。指挥部办公室设在卫生和人口计划生育局,办公室主任由卫生和人口计划生育局王军局长兼任。

各乡(镇)人民政府负责本行政区域内高致病性禽流感疫情防控工作。

2.2 专家委员会

高致病性禽流感防控工作领导小组下设专家委员会,由卫生和人口计划生育局负责联系。专家委员会成员由相关领域专家组成,主要职责包括:

(1)分析评估高致病性禽流感疫情的风险,提出高致病性禽流感病毒疫情不同阶段的启动、调整和终止建议;

(2)分析评估高致病性禽流感疫情对社会、经济的影响,提出应急处置策略和措施建议;

(3)开展高致病性禽流感疫情应急工作技术指导和跟踪评估;

(4)承担应急指挥机构交办的其他任务。

2.3职责分工

宣传部、广播影视服务中心与卫生和人口计划生育局要加强沟通联系,按照上级的有关要求,组织新闻媒体积极主动地宣传报道高致病性禽流感防控工作,加强危机心理干预和高致病性禽流感预防知识宣传,保持正确的舆论导向。

发改局负责组织高致病性禽流感防控有关重大项目的审批立项工作。

财政局负责根据实际需要,做好高致病性禽流感防治经费的保障工作,并加强资金监督管理。

卫生和人口计划生育局负责全区高致病性禽流感疫情日常处置协调工作;负责组织制定高致病性禽流感防治技术方案;组织制定各项防控和应急医疗救治措施;组织对高致病性禽流感防控的监测、评估、预测、预警;提出全区高致病性禽流感防控应急预案启动建议;制定有关处置方案、标准和规范;组织、检查、督导高致病性禽流感防控应急预案的落实情况等工作。同时做好高致病性禽流感防控应急处置药品、器械和防护用品的监督和管理。

农牧和科学技术局负责组织好家禽家畜和其他动物疫病的防治工作,开展与人类接触密切的家禽家畜相关的人畜传染病的监测和管理工作,加强与卫生等有关部门信息沟通,及时主动将禽畜疫情信息通报卫生部门。

林业局负责调查处置我区境内野生动物尤其是野生禽类相关疫情,加强与卫生等有关部门信息交流,及时主动将野生动物疫情信息通报卫生部门。

公安分局负责密切注视疫情动态,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,维护社会稳定。根据区人民政府命令,组织对疫区封锁工作;配合有关部门对公路、水路交通工具及乘运人员进行交通检疫、查验工作,防止传染病通过交通工具传播,协助卫生行政部门落实强制隔离措施。

建设与环保局负责加强沿街散乱农贸商品买卖管理,严禁路边活禽交易,督促进入农贸市场统一管理。

人力资源和劳动社会保障局负责做好外出务工人员的监管,落实好因疫情处理过程中工作人员的工伤待遇。

民政局对特困群众进行生活救助和医疗救助;组织、协调有关部门和社会团体开展社会捐助工作,接受、管理、分配境内外组织捐助的资金和物资。

教育局负责组织实施各类学校的高致病性禽流感防控措施,防止高致病性禽流感在学校发生和流行,做好在校学生、教职员工的宣传教育和自我防护工作。同时按要求做好本部门的应急预案。

工商分局负责依法开展应急处理所需物资市场的监管,把好市场准入关,打击扰乱市场公平交易的行为,维护正常的市场流通秩序。负责加强对市场的管理,在市场划分独立活禽交易区域,确保家禽交易与蔬菜交易分开。

其它有关部门根据本部门职责和高致病性禽流感防控处置的需要,组织做好紧急物资的进口、市场监督管理、污染扩散的防控、相关应急预案的制订以及防控工作领导小组交办的相关工作等。

3  应对准备

3.1 制定应急预案及方案

综合组负责制定总体预案并根据对疾病的认知情况及时调整防控对策,其他各工作组根据职责分工组织制订相应的高致病性禽流感病毒疫情防控应急预案、工作方案和技术规范。

3.2 指定定点医院

我区确定区人民医院为高致病性禽流感疑似病例定点收治医院,人民医院要根据疫情发展需要,预留一定的专用病房或病区,准备接收高致病性禽流感病毒感染疑似病例。

3.3 妥善做好病例转运

人民医院负责高致病性禽流感病毒病例的转运工作。并做好人员、车辆、设备、设施、药品和防护物品等准备,做到专车转运,规范洗消,车上工作人员按规定防护。要做好病例转运交接记录,并及时报卫生计生局。

3.4 抗病毒药物准备

综合组、医疗救治组负责组织开展应对高致病性禽流感疫情所需抗病毒药物的需求评估,提出需求建议;制订药物使用策略与方案。卫生计生局负责组织有关技术部门开展抗病毒药物不良反应监测和管理。

3.5 其他应急物资和资金准备

医疗救治组、疫情控制组根据防控工作的需要及时提出需要储备的药品、消杀用品等应急物资品目录,要求有关医疗卫生单位进行储备。后勤保障组根据各工作组提出的资金需求及时向区财政局申请,安排落实疫情监测、疫情控制、实验室检测、病人救治、病例和密切接触者管理、检验检疫、感染者遗体处理、人员培训、宣传教育等应急工作所必需的资金。

3.6 监测与风险评估

疫情控制组、医疗救治组负责健全覆盖辖区的高致病性禽流感疫情监测网络,完善监测工作方案,加强实验室建设,开展高致病性禽流感疫情监测工作。

监测中发现异常情况,要及时组织专家开展风险评估,根据疫情形势,调整监测及应对策略和措施。

3.7宣传教育

宣传部、广播影视服务中心负责会同相关部门制定高致病性禽流感疫情期间宣传报道和舆论引导方案,指导相关部门做好信息发布、宣传教育等工作。为开展高致病性禽流感疫情应急知识普及工作提供技术支持。

3.8 培训演练

各相关工作组适时组织应急演练并指导各乡镇和医疗机构开展培训和演练,增强应急意识,提高应急技术水平。

3.9督导与评估

各工作组根据职责分工,开展本系统高致病性禽流感疫情准备工作的自我评估与检查,视情况派出工作组进行督导。各乡镇人民政府按照上述高致病性禽流感疫情防控工作要求,做好本行政区域各项应对准备工作。

4  应急响应

IV级和III级应急响应的主要目标是将高致病性禽流感疫情遏制在有限范围内或者延缓其传播,II级和Ⅰ级应急响应的主要目标是减轻高致病性禽流感疫情对公众健康和社会经济造成的危害。

4.1 IV级应急响应阶段

 4.1.1 启动条件

(1)我区发现高致病性禽流感散发病例或聚集性病例,但局限在一定的范围,没有出现扩散现象,且尚无证据表明病毒已具备持续人传人的能力。

(2)市级宣布全市进入Ⅳ级响应。

符合上述条件之一的,卫生计生局根据风险评估结果,或按照市卫生计生局要求,发布预警信息,报请区政府批准启动Ⅳ级应急响应。

4.1.2 应急响应措施

在应对准备阶段的基础上,领导小组各工作组和各乡镇人民政府加强以下应急响应措施:

 (1)应急监测与风险评估。各医疗卫生单位及时发现、报告高致病性禽流感疫情,强化高致病性禽流感疫情相关异常事件的报告。专家组及时开展风险评估工作,适时调整监测和应对策略。

(2)农牧和科学技术局、公安分局对来自疫情发生地区的人员和物资加强检验检疫工作,及时发现、报告和移交可疑病例,及时发现、报告和处置受污染物资。

(3)医疗救治。区卫生计生局落实做好医疗救治所需的人员、药品、设备等保障工作和院内感染控制工作。

(4)病例及其密切接触者管理。各乡(镇)人民政府落实隔离和医学观察场所,做好开展病例及其密切接触者的追踪和管理;为病例和医学观察对象提供生活保障的准备。

(5)应急培训。卫生、农牧、林业等部门针对高致病性禽流感疫情开展相关应急技术培训,提高应对能力。

(6)物资储备。财政部门要保证必需的高致病性禽流感防控经费;畜牧和卫生部门要储备必要的应急预防性药物、抗病毒治疗和对症治疗药品,准备充足的检测试剂、消毒消杀药品器械、防护设备等;人民医院要配备诊断、治疗和抢救工作等必需的设备,要加强医护人员培训,确保病人得到及时有效救治。

(7)宣传教育与风险沟通。区卫生计生局报请区政府批准发布事件相关信息,宣传教育组按照职责积极开展有针对性的健康教育、新闻宣传和风险沟通,引导公众保持健康心态,增强自我防护意识。

(8)其他措施。若高致病性禽流感病毒可能来自某种动物宿主,由综合组协调区农牧和科学技术局、区林业局、区工商分局等部门按照职责分工,加强对宿主动物及买卖品交易以及相关场所的监测和管理。

4.2 Ⅲ级应急响应阶段

 4.2.1 启动条件

(1)我区发现高致病性禽流感病例,且有证据表明已具备持续人传人的能力。

(2)市级宣布全市进入III级响应。

符合上述条件之一的,区卫生计生局根据风险评估结果,或按照市卫生计生局要求,发布预警信息,报请区政府批准启动III级应急响应。

4.2.2 应急响应措施

在Ⅳ级应急响应的基础上,加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。医疗救治组、疫情控制组加强对高致病性禽流感病毒疫情的监测工作。专家委员会组织分析疫情发展趋势,强化疾病危害程度研判和风险评估,提出防控建议。

(2)医疗救治。医疗救治组和人民医院加强对病人救治和转运等工作,开展高致病性禽流感病毒疫情爆发流行应对工作的医疗卫生资源评估,做好技术、人员和物资储备。

(3)疫苗和抗病毒药物储备。疫情控制组、医疗救治组组织专家完善疫苗和抗病毒药物使用策略。综合组和后勤保障组修改疫苗和抗病毒药物的应急储备方案,并组织实施。在疫苗可及的情况下,可根据需要组织疫苗的紧急接种。

(4)其他措施。领导小组指导医疗机构、学校等重点场所做好高致病性禽流感疫情的防控工作。综合组协调有关部门加强车站旅客聚集场所和交通工具高致病性禽流感疫情防控工作。

4.3  II级应急响应阶段

 4.3.1 启动条件

(1)我区内发现高致病性禽流感病毒引起的人传人二代病例,波及2个以上乡(镇),且疫情有进一步扩散趋势。

(2)市级宣布全市进入II级响应。

符合上述条件之一的,根据风险评估结果,报请区人民政府批准,启动全区II级应急响应,必要时成立区级指挥部。

4.3.2 应急响应措施

III级应急响应的基础上,加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。医疗救治、疫情控制组加强疫情发展趋势研判和风险评估。协调教育部门对学校、托幼机构开展因病缺课监测,机关企事业单位开展因病缺勤监测。

(2)医疗救治。医疗救治组集中优势医疗资源,加强重症救治,降低病死率;根据医疗卫生资源评估结果和防控工作需要合理部署和调配医疗卫生资源;必要时,建立对口支援机制,做好大规模救治患者的准备;在疫情防控和医疗救治工作中,充分发挥中医药作用。综合组协调有关部门充分发挥职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等医疗保障制度的作用,保障贫困人口获得必要的医疗救治服务。必要时,经区政府批准依法征用社会场所作为临时医疗救治点。

(3)疫苗接种与抗病毒药物使用。医疗防疫组组织专家完善人群疫苗接种策略和抗病毒药物使用策略。保障组负责落实疫苗和抗病毒药物的采购、储备、调运,以及疫苗接种等有关经费和工作。在疫苗可及的情况下,可根据需要组织开展大规模人群接种。

(4)物资储备。根据疫情形势变化,区指挥部组织开展应急物资的需求评估。保障组根据需求评估情况落实应急物资的生产、储备和调运。

(5)社会措施。在疫情爆发和流行地区,建议政府依法采取停工停课、限制集会等强制性控制措施;保证关键部门、关键岗位的正常运转,确保煤、电、油、气、水、粮等生活资源供给和生活必需品的供应;优先保证防控物资运输;加强市场监督管理,维护市场秩序,保持物价基本稳定。

4.4 Ⅰ级应急响应阶段

4.4.1 启动条件

国家宣布全国进入Ⅰ级响应。

4.4.2 应急响应措施

Il级应急响应的基础上,强化社会措施和物资保障,减轻疫情危害,同时加强以下应急响应措施:

(1)应急监测与风险评估。医疗救治组、疫情控制组要组织医疗卫生单位重点监测病症临床严重性变化,开展住院病例、重症、死亡病例监测和人群免疫水平调查。

(2)医疗救治。医疗救治组持续评估医疗负荷,及时调配医疗卫生资源,完善对口支援机制,实行病例分类诊治与管理,加强重症病例救治。

(3)社会措施。协调有关部门密切关注疫情动态和社会动态,及时依法处置与疫情有关的社会治安突发事件,维护社会稳定。将疫情防控列入各部门的重点工作,开展积极有效的社会动员,全面落实社会防控措施,维护正常的社会生产生活秩序。

4.5 应急响应的级别调整与终止

根据疫情发展变化和防控实际,区应急指挥机构组织专家对疫情形势进行研判,适时完善防控策略和措施,及时调整应急响应级别或终止应急响应。

5  恢复评估

根据专家委员会的评估建议,区应急指挥机构宣布进入恢复评估阶段;市级应急指挥机构宣布全市进入恢复评估阶段,我区转入恢复评估阶段。

5.1 总结和评估

卫生和人口计划生育局要做好高致病性禽流感病毒疫情应对的总结和自评工作。应急指挥机构可邀请专业机构对高致病性禽流感病毒疫情应急有关工作进行独立评估。

5.2 恢复社会基本服务

政府办公室组织相关部门制订相关计划和工作方案,恢复社会正常生产生活秩序。区卫生和人口计划生育局组织评估高致病性禽流感病毒疫情带来的社会心理与社会关系影响,根据需要对重点人群开展心理咨询、危机干预服务。

5.3 责任与奖惩

根据有关规定,对高致病性禽流感病毒疫情应急工作中的先进集体和个人进行表彰、奖励,对有玩忽职守、失职、渎职等违纪违法行为的集体和个人,依据有关法律法规追究责任。

对因参与应急工作致病、致残、死亡的工作人员按照规定给予相应的补助和抚恤,对应急工作中紧急调集、征用的物资和劳务进行合理补偿。

6   附则

6.1 卫生和人口计划生育局根据国家有关法律、法规变化及对高致病性禽流感疫情认知情况的深入、上级卫生行政部门的指令、预案实施评估结果以及预案实施过程中发现的问题或出现的新情况,及时组织修订本预案。

6.2   本预案自发布之日起实施。

6.3   本预案由卫生和人口计划生育局负责解释。 

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved