红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>应急管理>>正文
辐射事故应急预案
2016-12-29 15:50  

 

 

红政办发〔2014127

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

关于印发辐射事故应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,区直各部门,各分局、特派办(工作组),直属事业单位,区属驻红各单位:

经区政府研究决定,现将《吴忠市红寺堡区辐射事故应急预案》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

    

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2014718

 

 

吴忠市红寺堡区辐射事故应急预案

 

1 总则

1.1 编制目的

建立健全辐射事故应对机制,及时、科学、妥善处置辐射事故,降低和减轻事故损害和影响,保障公众健康和环境安全。

1.2 编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》、《环境保护部(国家核安全局)辐射事故应急预案》、《宁夏回族自治区突发事件应对条例》、《宁夏回族自治区突发事件总体应急预案》等。

1.3 适用范围

本预案适用于红寺堡行政区域内发生的放射性物质丢失、被盗、失控,或者放射性物质造成人员受到意外的异常照射或环境辐射污染后果事件(核事故除外)。主要包括:核技术利用中发生的辐射事故;放射性废物处理、处置设施发生的辐射事故;放射性物质运输中发生的事故;可能对全区环境造成辐射影响的境外核试验、核事故及辐射事故;国内外航天器在辖区境内坠落造成环境辐射污染事故;各种重大自然灾害引发的次生辐射事故。

1.4 工作原则

应对辐射事故坚持统一指导、分类管理,以人为本、减少危害,预防为主、科学处置的工作原则。

2 组织体系

2.1红寺堡区应急委员会和红寺堡区辐射事故应急领导小组

红寺堡区人民政府是应对本行政区域内辐射事故的主体。辐射事故发生后,政府及有关部门立即按照职责分工科学开展前期处置工作。

红寺堡区应急委员会统一领导、指挥、协调辐射事故应对工作;红寺堡区辐射事故应急小组组织开展辐射事故应对工作。应急领导小组组长由分管环境保护工作的副区长担任,成员由区委宣传部、政府应急办、卫生和人口计划生育局、公安分局、民政局、财政局、环保分局、武警中队、电信公司、移动公司、联通公司负责同志组成。应急领导小组办公室设在环保分局,承担应急领导小组日常工作。

3 应急响应

3.1 分级标准

辐射事故分为特别重大、重大、较大、一般四级。

3.1.1 特别重大辐射事故(一级)是指发生III类放射源丢失、被盗、失控并造成环境辐射污染后果;放射性同位素和射线装置失控导致3人以上急性死亡;放射性物质泄露,造成大范围严重环境辐射污染事故;航天器坠落事件或境外核辐射事故对我区可能或已经造成较大范围辐射环境影响的辐射事故。

特别重大辐射事故(一级)量化指标如下:

1.事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+15BqI131当量,或者事故造成大于等于3km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2.事故造成水环境污染时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13BqSr90当量。

3.事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+14BqSr90当量。

4.放射性物质运输过程中发生事故,造成大于等于25000D2的放射性同位素释放。

3.1.2 重大辐射事故(二级)是指发生III类放射源丢失、被盗;放射性同位素和射线装置失控,导致3人以下急性死亡或者10人以上急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄露,造成较大范围环境辐射污染后果的辐射事故。

重大辐射事故(二级)量化指标如下:

1.事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+14Bq,且小于5.0E+15BqI131当量,或者事故造成大于等于0.5km2,且小于3km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2.事故造成水环境污染时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq,且小于1.0E+13BqSr90当量。

3.事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+13Bq,且小于 1.0E+14BqSr90当量。

4.放射性物质运输过程中发生事故,造成大于等于2500 D2,且小于25000D2的放射性同位素释放。

3.1.3较大辐射事故(三级)是指发生III类放射源丢失、被盗;放射性同位素和射线装置失控,导致10人以下急性重度放射病、局部器官残疾;放射性物质泄露,造成小范围环境辐射污染后果的辐射事故。

较大辐射事故(三级)量化指标如下:

1.事故造成气态放射性物质的释放量大于等于5.0E+11Bq,且小于5.0E+14BqI131当量,或者事故造成大于等于500m2,且小于0.5km2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2.事故造成水环境污染时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+11Bq,且小于1.0E+12BqSr90当量。

3.事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时,液态放射性物质的释放量大于等于1.0E+12Bq,且小于 1.0E+13BqSr90当量。

4.放射性物质运输过程中发生事故,造成大于等于2.5D2,且小于2500D2的放射性同位素释放。

3.1.4一般辐射事故(四级)是指发生IVV类放射源丢失、被盗;放射性同位素和射线装置失控,导致人员受到超过年剂量限值的照射;放射性物质泄漏,造成厂区内或设施内局部辐射污染后果;铀矿冶、伴生矿超标排放,造成环境辐射污染后果的辐射事故。

一般辐射事故(四级)量化指标如下:

1.事故造成气态放射性物质的释放量小于5.0E+11BqI131当量,或者事故造成小于500m2范围的环境剂量率达到或超过0.1mSv/h,或者β/γ沉积水平达到或超过1000Bq/cm2,或者α沉积活度达到或超过100Bq/cm2

2.事故造成水环境污染时,液态放射性物质的释放量小于1.0E+11BqSr90当量。

3.事故造成地表、土壤污染(未造成地下水污染)时,液态放射性物质的释放量小于 1.0E+12BqSr90当量。

4.放射性物质运输过程中发生事故,造成小于2.5D2的放射性同位素释放。

3.2 分级响应

根据辐射事故的分级标准,响应分为I级响应、II级响应、III级响应、IV级响应。

3.2.1 辐射事故发生后,红寺堡区辐射事故应急领导小组立即启动本预案。

应对特别重大辐射事故,启动I级响应。由环境保护部负责统一领导、指挥、协调,由自治区人民政府和有关部门协助做好辐射事故应对工作。

特别重大辐射事故应对工作结束后,按照国家有关要求终止响应。

应对重大、较大、一般辐射事故,分别启动II级响应、III级响应、IV级响应。由自治区应急委员会统一领导、指挥、协调,自治区辐射事故应急领导小组开展辐射事故应对工作,红寺堡区人民政府和有关部门协助做好辐射事故应对工作。

重大、较大、一般辐射事故应对工作结束后,由自治区辐射事故应急领导小组办公室会同自治区政府应应急办提出建议,自治区应急委员会决定终止响应。

4 信息报告

发生辐射事故后,红寺堡区人民政府和环保分局应在1小时内向吴忠市人民政府及主管部门报告,同时直报自治区政府应急办。由自治区政府应急办根据事件情况,按规定上报国务院。由自治区辐射事故应急领导小组根据事件情况,按规定上报环境保护部(国家核安全局)。

5 应急处置

红寺堡区人民政府根据辐射事故应对需要,采取以下措施。

5.1 科学果断处置

辐射事故发生后,第一时间采取科学手段果断处置,立即撤离现场人员,控制事故源,切断一切可能扩大污染范围的环节,防止事故扩大和蔓延。放射源丢失、被盗、失控的要全力追回,对放射源脱出的要立即转移至容器内。

5.2 紧急疏散人员

及时转移、疏散、安置受辐射威胁群众,确保人民群众生命安全。开放应急避难场所,组织筹集和调运食品、饮用水、衣被、帐篷、移动厕所等物资,解决受灾群众吃饭、饮水、穿衣、住处等问题。

5.3 救治伤员

对可能受到放射性核素污染或者受伤的人员,立即采取隔离和医疗救援措施,在采取有效个人防护措施的情况下,组织人员彻底清除污染并根据需要实施医学检查和医学救治。

5.4 现场管制

对辐射事故现场及污染周边严格管制,未达到安全监测水平之前,不得解除封锁,确保事故后果和影响控制在最低程度。

5.5 加强监测

密切关注辐射事故情况变化,实时监测辐射事故污染区域,及时提供分析数据指标,并规范发布辐射事故监测、预防、评价等信息。

5.6 信息发布

采取多种方式途径,及时、准确、客观、全面地向社会发布辐射事故应对工作信息,回应社会关切。

5.7 防御次生灾害

加强次生灾害监测预警,防范因辐射事故造成新的人员伤亡和损失。组织专家对辐射区域、人员救治、事故处置等方面提供建议和意见,科学处置,防范辐射事故影响进一步扩大。

5.8 维护社会稳定

全力追缴丢失、被盗、失控放射源。严厉打击盗窃、抢劫、哄抢救援物资、借机传播谣言制造社会恐慌等违法犯罪行为。在受灾群众安置点、救灾物资存放点等重点地区,增设临时警务站,加强治安巡逻。对党政机关、金融单位、储备仓库、监狱等要害部门加强警戒,做好涉灾矛盾纠纷化解和法律服务工作,维护社会稳定。

5.9 应急结束

在事故地辐射环境恢复常态、次生灾害后果基本消除后,由启动应急响应的原机构决定终止应急响应。

6 应急保障

6.1 物资储备

公安、卫生、环境保护、武警等有关部门,根据各自承担的应对辐射事故工作任务,配备相应的检测仪器设备、防辐射装备和应急物资,确保辐射事故应对准备工作完备。

6.2 人力资源保障

建立完善辐射事故应对专家队伍,充分发挥专家力量,提供科学应对辐射事故能力。

6.3 通信保障

通信管理部门根据辐射事故应对工作需要,及时提供应急通讯保障,确保辐射事故应对工作顺利开展。

6.4 资金保障

财政局等部门根据《中华人民共和国预算法》、《宁夏回族自治区突发事件应对条例》,编制、安排辐射事故应对工作预算,承担相应经费。

6.5 培训演练

红寺堡区辐射事故应急领导小组成员单位根据职责任务,组织开展辐射事故应急预案演练,进一步增强辐射事故应对能力。

7 后期处置

7.1 辐射事故调查与评估

环保分局应当组织有关部门、专家,深入调查评估辐射事故原因、影响范围、人员伤亡、环境污染、其他损失等情况,调查评估结果按要求向环境保护部(国家核安全局)、自治区人民政府、自治区政府应急办、吴忠市人民政府及吴忠市政府应急办报备。

7.2 辐射事故总结

红寺堡区辐射事故应急领导小组办公室要对辐射事故进行全面总结,分析原因、吸取经验教训,提出改进措施,工作总结按要求上报自治区人民政府、自治区政府应急办、吴忠市人民政府及吴忠市政府应急办。

8 附则

8.1 奖励与责任追究

对应对辐射事故做出突出贡献的先进集体和个人,按照自治区有关规定给予表彰奖励;对应对辐射事故中玩忽职守,瞒报、谎报、迟报、漏报事件信息或有其他违法犯罪行为的,依据国家有关法律法规追究责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

8.2 预案管理与更新

红寺堡辐射事故应急领导小组办公室负责组织本预案宣传、培训和演练,适时组织修订完善本预案。

8.3 以上、以下的含义

本预案所称以上包括本数,以下不包括本数。

8.4 预案解释

本预案由红寺堡区辐射事故应急领导小组办公室负责解释。

8.5 预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

附件:红寺堡区辐射事故应急领导小组成员单位及职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

红寺堡区辐射事故应急领导小组

成员单位及职责

 

区委宣传部:根据工作需要,组织新闻媒体播报相关新闻;加强对新闻媒体宣传报道的指导和管理,适时组织召开新闻发布会,及时、准确、客观发布信息,正确引导舆论。

政府应急办:负责掌握和报告一般辐射事故情况和动态;办理向吴忠市政府、自治区政府报送紧要重要事项;办理自治区应急委决定的有关应急工作方面的事项;落实党中央、国务院和自治区领导对突发事件的批示、指示;指导做好辐射事故应对工作。

财政局:负责辐射事故应急准备、预案演练、物资储备、队伍建设及人员培训等工作经费保障。

民政局:负责安置受辐射威胁群众,组织筹集和调运食品、饮用水、衣被、帐篷、移动厕所等物资,解决受灾群众吃饭、饮水、穿衣、住处等问题,确保人民群众生命安全。

卫生和人口计划生育局:负责辐射事故医疗救治工作。

公安分局:负责丢失、被盗、失控放射源的立案、侦查和追缴;参与辐射事故应对处置工作;负责放射源的安全保卫和事故现场隔离、控制等工作。

环保分局:负责辐射事故应对、调查处理、定级定性等工作;协助公安部门立案、追缴丢失、被盗、失控的放射源。

武警中队:协调开展辐射事故应对处置工作。

电信公司、移动公司、联通公司:负责提供应急通讯保障,确保辐射事故应对工作顺利开展。

 

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved