红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>信息公开>>政府信息公开目录>>应急管理>>正文
吴忠市红寺堡区食品安全事故应急预案
2016-12-29 15:57  

红政办发2016242

 


吴忠市红寺堡区人民政府办公室关于印发

红寺堡区食品安全事故应急预案的通知

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门,各分局,各人民团体,直属事业单位,区属驻红各单位:

现将《红寺堡区食品安全事故应急预案》印发给你们,请按照各自职责,认真贯彻落实。

 

 

 

 

                       吴忠市红寺堡区人民政府办公室

                             20161125

 

吴忠市红寺堡区食品安全事故应急预案

第一章    

第一条 为建立健全应对食品安全事故的运行机制,有效预防、及时控制和减少食品安全事故的危害,保障公众健康和生命安全,指导和规范食品安全事故的应急处置工作,维护正常的社会秩序,促进经济发展和社会稳定。依据《吴忠市重大食品安全事故应急预案》制定本预案。

第二条 本预案所称食品安全事故,是指食物中毒、食源性疾病、食品污染等源于食品,对人体健康有危害或者可能有危害的事件。

第三条 食品安全事故应急处置工作原则:

1)预防为主,群防群控。为预防和控制食品安全事故,应建立、完善预警机制,做到早发现、早报告、早控制。  

2)分级管理、分级响应。根据食品安全事故的范围、性质和危害程度,对食品安全事故实行分级管理、分级响应。

3)明确职责、落实责任。按照统一领导、分级负责、属地管理、快速反应、果断处置的应急管理工作机制,落实各自的职责。

4)反应及时、运转高效。对食品安全事故应迅速反应、科学决策,及时启动应急预案,有效开展应急处置工作。

5)以人为本,减少危害。将危害控制在最小范围,最大限度保护人民群众的身体健康和生命安全。

第四条  按照食品安全事故的性质、危害程度和涉及范围,将食品安全事故分为特别重大、重大、较大、一般四级(事故分级标准见附件1)。

第二章  组织指挥体系及职责

第五条 红寺堡区人民政府成立食品安全事故应急指挥部,按照事故的级别,在上级应急指挥部的指导和红寺堡区人民政府的领导下,统一指挥本辖区食品安全事故应急救援工作。应急指挥部办公室设在市场监督分局,负责开展重大食品安全事故应急处理的日常工作(应急指挥部组成及职责见附件2)。

第六条 本预案启动后,应急指挥部根据工作需要,成立综合协调组、事故调查组、检查处置组、医疗救治组、维护稳定组、专家咨询组、善后处理组、新闻宣传组(应急处置工作组职责见附件3

第七条 食品安全事故发生后,成立食品安全事故专家咨询委员会,对食品安全事故应急工作提出咨询和建议,并对食品安全事故应急工作进行技术指导。

第三章  监测预警机制

第八条 建立食品安全事故监测和通报机制,加强食品安全信息管理和综合利用,实现互联互通和资源共享。

卫生部门负责制定并组织实施食品安全风险监测计划,开展食品安全风险评估。农牧部门负责收集食用农产品食品安全监测相关资料,并对监测数据作出风险分析,每季度向食品安全委员会办公室上报一次。市场监管部门负责收集生产经营环节食品安全抽检数据及后处置情况,每季度向食品安全委员会办公室上报一次。

食品安全委员会办公室负责收集汇总食品安全监测资料,分析食品对公众健康的危害程度和可能的发展趋势,及时做出预警,做到早发现、早预防、早整治、早解决。

第四章  报告通报机制

第九条 任何单位和个人有权举报反映食品安全事故隐患和相关信息。食品安全事故信息实行逐级上报,向食品安全委员会办公室报送信息的范围主要包括:

1)一般及以上级别食品安全事故信息;

2)事故中出现或可能出现严重病例或死亡情况的;

3)经研判,事故的影响有扩大或蔓延趋势,需要上报的;

4)发生或疑似发生30人以上(含30人)食源性疾病、传染病事故涉及或可能涉及食品安全的;

5)发生在敏感时间、敏感地点(学校、幼儿园、养老机构、宗教场所等)、敏感节点(春节、国庆节等)以及重大活动的食品安全事故或疑似食品安全事故的;

6)媒体、网络反应的涉及食品安全问题的敏感信息。

第十条 食品安全事故发生(发现)后,相关单位和部门应当立即采取措施,防止事故扩大,并在一小时内按下列要求报送信息:

  (1)食品生产经营者发现其生产经营的食品造成或者可能造成公众健康损害的情况和信息,应当立即向食品安全委员会办公室和负责本单位食品安全监管工作的有关部门报告。

  (2)发生可能与食品有关的急性群体性健康损害的单位,应当立即向属地疾病预防控制中心、卫生行政部门、食品安全委员会办公室和有关监管部门报告。

3)接收食品安全事故病人治疗的单位,应当按照有关规定立即向属地疾病预防控制中心、卫生行政部门和食品安全委员会办公室报告。

4)食品安全相关技术机构、有关社会团体及个人发现食品安全事故相关情况,应当立即向行政主管部门、食品安全委员会办公室和有关监管部门报告或举报。

  (5)有关监管部门发现食品安全事故或接到食品安全事故报告或举报,应当立即通报同级食品安全委员会办公室和其他有关部门,经初步核实后,要继续收集相关信息,并及时将有关情况进一步向食品安全委员会办公室和其他有关监管部门通报。

  (6)经初步核实为食品安全事故且需要启动应急响应的,食品安全委员会办公室应当按规定向本级人民政府及上级食品安全委员会办公室报告。

任何单位和个人对食品安全事故不得瞒报、迟报、谎报或者授意他人瞒报、迟报、谎报,不得阻碍他人报告,不得隐匿、伪造、毁灭有关证据。

第十一条 食品安全事故报告应按下列要求进行:
  (1)初次报告:报告事故发生的时间、地点、单位、危害程度、死亡人数、事故报告单位及报告时间、报告单位联系人员及联系方式、事故发生原因的初步判断、事故发生后采取的措施及事故控制情况等,如有可能应当报告事故的简要经过。

2)阶段报告:报告新发生的情况,也要对初次报告的情况进行补充和修正,包括事故的发展与变化、处理进程、事故原因等。

3)总结报告:在事故处理结束后10日内作出总结报告,包括食品安全事故鉴定结论,对事故的处理进行总结,分析其原因和影响因素,提出今后对类似事故的防范和处置建议。

4)报告方式:初次报告和阶段性报告可以通过电话、短信、传真、电子邮箱等多种形式报告;总结报告应以纸质和电子文档报送。

第五章  食品安全事故的应急响应

第十二条 食品安全应急响应由低到高对应为一般(IV)、较大(III)、重大(II)、特大(I)四级,依次由区、市、自治区人民政府和国务院决定启动本级应急预案。超出本级应急救援处置能力时,及时报请上一级人民政府启动上一级应急预案。

食源性疾病中涉及传染病疫情的,按照《中华人民共和国传染病防治法》和《国家突发公共卫生事件应急预案》等相关规定开展疫情防控和应急处置。

第十三条 发生一般以上食品安全事故后,应当逐级启动应急预案,依照有关规定采取下列应急处置措施,最大限度减轻事故危害:

1)卫生部门组织指导医疗机构开展食品安全事故患者的救治。及时组织疾病预防控制机构开展流行病学调查与抽样检测,尽快查找食品安全事故发生的原因。对涉嫌犯罪的,公安机关及时介入,开展相关违法犯罪行为侦破工作。

2)农牧、市场监管等有关部门应当依法强制性就地或异地封存事故相关食品及原料和被污染的食品用工具及用具,待卫生部门查明导致食品安全事故的原因后,责令食品生产经营者彻底清洗消毒被污染的食品用工具及用具,消除污染。

3)对确认受到有毒有害物质污染的相关食品及原料,农牧、市场监管等有关监管部门应当依法责令生产经营者召回、停止经营并销毁。检验后确认未被污染的应当予以解封。

4)食品安全委员会办公室及时组织研判事故发展态势,并向事故可能蔓延到的地方人民政府通报信息,提醒做好应对准备。事故可能影响到国(境)外时,及时协调有关涉外部门做好相关通报工作。 

第十四条 当食品安全事故随时间发展进一步加重,事故危害特别严重,并有蔓延扩大的趋势,情况复杂难以控制时,应当上报上级食品安全委员会办公室和人民政府审定,及时提升响应级别。对事故危害已迅速消除,并不会进一步扩散的,经上级食品安全委员会办公室和人民政府审定,相应降低响应级别。

第十五条 当食品安全事故得到控制,并达到以下两项要求,经分析评估认为可解除响应的,应当及时终止响应:

1)食品安全事故伤病人员全部得到救治,原患者病情稳定24小时以上,且无新的急性病症患者出现,食源性感染性疾病在末例患者后经过最长潜伏期无新病例出现;

2)现场、受污染食品得以有效控制,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事故隐患消除。

第六章 后期处置

第十六条 事发地人民政府和有关部门要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,对动用的社会力量或企业、个人物资进行归还、补偿,及时支付应急抽样及检验费用,对污染物进行收集、清理与无害化处理。尽快安置慰问受害和受影响人员,组织保险机构做好保险理赔工作,消除事故影响,恢复正常秩序,保证社会稳定。

造成食品安全事故的责任单位和责任人应当按照有关规定对受害人给予赔偿,承担受害人救治及后续治疗保障所需全部费用。

第十七条 有下列行为之一的,根据情节轻重,对直接责任人及主要负责人给予相应的行政处分,对有关单位予以通报批评;违反国家法律法规规定的,有关行政管理部门要依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

1)未按照预案规定履行报告职责,对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报的;

2)未按照预案规定采取应急措施的;

3)对事故调查不予配合,或者采取其他方式阻碍、干涉调查的;对事故调查不积极,使得重要信息或重要证据丧失,导致鉴定结论或处理结果受影响的;

4)违抗应急指挥部或应急指挥部办公室命令,拒不承担应急任务的;

5)国家工作人员在食品安全事故处置期间有玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等行为的;

6)贪污、挪用、盗窃食品安全事故处置工作经费和物资的;

(7)擅自对外发布食品安全事故及处置信息,造成不良影响的;

8)影响食品安全事故处置工作的其他行为。

第十八条 食品安全事故善后处置工作结束后,应急指挥部总结分析应急救援经验教训,提出改进应急工作的建议,完成总结报告并及时上报。

第七章  应急保障措施

第十九条 食品安全事故发生后,应按照信息归口、统一发布的原则,由红寺堡区应急指挥部发布食品安全事故及处置信息。对本级媒体发布的新闻,应经应急指挥部同意后,在宣传部门的统一领导下具体组织实施。

第二十条 食品安全事故造成人员伤害的,卫生部门立即启动医疗救治组工作,赶赴现场,开展医疗救治工作。有关部门及时调集必需的药品、医疗器械等资源,支援现场救治和防疫工作。

第二十一条 建立健全食品安全专家库,当发生食品安全事故时,由指挥部统一调度,派出专家和相关技术人员参加事故处理。

第二十二条 食品安全事故的技术鉴定工作必须由具有相应资质条件的机构承担。当发生食品安全事故时,应急指挥部或其办公室委托有资质的检测机构,承担采集样本、按标准实施检测等技术鉴定工作,为食品安全事故定性提供科学依据。

第二十三条 财政部门要全力保障食品安全事故应急处置所需设施、设备和物资,提供应急救援物资和资金。

第二十四条 食品安全委员会办公室要加强对各乡()、有关部门和相关单位的指导,组织开展食品安全事故的应急演练。

第二十五条 各乡()及相关部门要按照分级负责的原则,广泛开展食品安全知识教育宣传,提高消费者在食品安全预防、避险、自救、互救、减灾等应急防护知识和能力。

第八章  附 则

第二十六条 本预案由红寺堡区食品安全委员会办公室会同有关部门制定,报区人民政府批准实施。各乡()人民政府及有关部门应根据预案,结合各自实际,制定食品安全事故应急预案,报食品安全委员会办公室备案。

第二十七条 本预案由红寺堡区食品安全委员会办公室负责解释。

第二十八条 本预案自印发之日起实施。

 

附件:1.食品安全事故分级标准

2.红寺堡区食品安全事故应急指挥部组成及职责

3.红寺堡区食品安全事故应急处置组工作职责

 

 

 

分级

               

响 应级 别

启 动

级 别

Ⅰ级

1)受污染食品流入2个以上省份或国(境)外(含港澳台地区),造成特别严重健康损害后果的;或经评估认为事故危害特别严重的;

2)涉及多个省份或国(境)外(含港澳台地区),已经或可能造成严重危害或严重不良影响,经评估认为应当在国家层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

3)国务院认定的其他Ⅰ级食品安全事故。

Ⅰ级响应

国家级

Ⅱ级

1)受污染食品流入2个以上地市,造成或经评估认为可能造成对社会公众健康产生严重损害的食物中毒或食源性疾病的;

2)发现在自治区首次出现的新的污染物引起的食源性疾病,造成严重健康损害后果,并有扩散趋势的;

31起食物中毒事故中毒人数在100人(含)以上并出现死亡病例;或出现10人(含)以上死亡的;

4)在自治区范围内已经或可能造成重大危害或重大不良影响,经评估认为应当由自治区采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

5)自治区人民政府认定的其他Ⅱ级食品安全事故。

Ⅱ级响 应

自治区级

Ⅲ级

1)受污染食品流入2个以上县(市),已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事故中毒人数在100人(含)以上;或出现死亡病例的;

3)在地市级行政区域范围内已经或可能造成较大危害或较大不良影响,经评估认为应当在地市层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4)市(地)级人民政府认定的其他Ⅲ级食品安全事故。

Ⅲ级响 应

市级

Ⅳ级

1)存在健康损害的污染食品,已造成严重健康损害后果的;

21起食物中毒事故中毒人数在30人(含)以上、99人(含)以下,且未出现死亡病例的;

3)在县(区)行政区域范围内已经或可能造成一般危害或一般不良影响,经评估认为应当在县(区)级层面采取应急措施应对的食品安全舆情事件;

4)县(区)级人民政府认定的Ⅳ级食品安全事故。

Ⅳ级响 应

县(区)级

附件1          食品安全事故分级标准

 

附件2

 

红寺堡区食品安全事故应急指挥部组成及职责

 

红寺堡区食品安全事故应急指挥部总指挥由分管副区长担任,副总指挥由市场监管分局局长、事故发生地的乡(镇)长担任。成员单位主要包括宣传部、监察局、市场监管分局、农牧和科学技术局、工业和商务经济技术合作局、卫生和计划生育局、民族宗教事务管理局、公安分局、教育局、财政局、建设与环境保护局、文化体育旅游局、粮油公司、各乡(镇)人民政府。

应急指挥部主要职责:

发布启动食品安全事故应急预案的命令;领导、组织、协调、督查事故应急救援工作;负责应急救援重大事项的决策;负责发布事故的重要新闻信息;决定食品安全事故应急救援处理系统、保障体系建设事宜;审议批准应急指挥部办公室提交的工作报告;向红寺堡人民政府和上级食品安全委员会报告事故救援情况等。

应急指挥部各成员单位职责:

宣传部:负责食品安全事故处置宣传工作的指导,组织协调新闻单位做好食品安全事故的新闻报道和舆论引导工作。

监察局:负责对造成食品安全事故以及食品安全事故应急处理工作中工作人员的失职、渎职责任调查和责任追究工作。

市场监管分局:负责食品生产经营等食品安全事故现场监督检查、违法行为查处、食品安全事故调查等工作。

农牧和科学技术局:负责组织农产品质量安全事故的调查,依法开展对农产品质量安全事故的处理和相关技术鉴定等工作;负责组织对畜禽定点屠宰单位的检查,负责对注水肉、病害肉的查处工作。

工业和商务经济技术合作局:负责协调、组织食品安全事故应急救援所需的生活必需品的供应,参与食品安全事故的应急处置

卫生和计划生育局:负责食品安全事故应急救援中的医疗救治和技术支持;对与事故有关的因素开展流行病学调查;依法开展食品安全事故原因的调查处理和相关技术鉴定等工作;组织开展食品安全风险评估;制定、组织实施食品安全风险监测计划。

民族宗教事务管理局:负责协助有关部门对涉及清真食品的安全事故进行调查和应对处置。

公安分局:负责对食品安全刑事案件的立案查处工作;协助有关职能部门开展对事故的调查和事发地的监控工作。

教育局:负责协助有关监管部门对学校、幼儿园发生的食品安全事故进行应急处置和调查处理;督促学校、幼儿园等建立健全食品安全事故应急预案或处置方案。

财政局:负责食品安全事故应急救援资金保障及管理。

建设和环保局:负责完善建筑工地食品安全事故应急处理机制,协助有关部门调查处理建筑工地食堂发生的食品安全事故;负责因食品安全事故造成的环境污染的处置;负责对食品安全事故中所涉及的餐厨垃圾进行应急处理。

文化体育旅游局:负责协助有关监管部门对旅游景点发生的食品安全事故进行应急处置和调查处理。督促旅游景点建立健全食品安全事故应急预案或处置方案。

粮油公司:负责粮油收购、储备和运输环节以及学生营养改善计划食品加工配送环节食品安全事故的应对处置。

各乡(镇)人民政府:对辖区食品安全事故处置工作负总责。根据本预案研究制定辖区内食品安全事故应急预案;针对发生的食品安全事故的具体情况启动辖区食品安全事故应急响应;组织、督促检查辖区各职能机构落实食品安全预防措施;协助和配合上级相关部门开展食品安全事故的调查处置工作。

其他有关部门依据各自职责配合做好食品安全事故的应急处置工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

红寺堡区食品安全事故应急处置组工作职责

 

食品安全事故应急指挥部根据工作需要,成立综合协调组、事故调查组、监督检查处置组、医疗救治组、维护稳定组、专家咨询组、善后处理组、新闻宣传组。各应急处置组在应急指挥部统一指挥下,开展应急处置工作,并及时将情况报区食品安全事故应急指挥部办公室,具体组成及职责如下:

一、综合协调组:由应急指挥部办公室牵头,包括区直相关部门、事故发生地乡镇人民政府。负责上传下达,文件起草,工作汇报,掌握事故发展态势和信息动态;协调医疗机构、相关部门共同做好事故处置及物资供应等工作。

二、事故调查组:由应急指挥部办公室牵头,包括卫生和计划生育局、公安分局、监察局及相关监管部门等。主要由卫生行政部门负责组织协调开展流行病学和卫生学调查工作,对事故致病因素展开调查,查明事故原因,并对事故影响予以评估,作出调查结论,提出控制措施的意见和建议;对涉嫌犯罪的由公安分局负责侦办,依法追究刑事责任。对监管部门及其他工作人员的失职、渎职等行为,由监察局进行调查处理。根据实际需要,事故调查组可以在事故发生地设置或派出工作组赴现场开展事故调查,提出事故责任调查和处理报告。

三、检查处置组:由事故环节的具体监管部门牵头,包括农牧、市场监管等相关食品安全监管部门和有关单位。主要负责食品安全事故的现场调查、取证和现场处置,迅速采取措施,防止或者减轻社会危害;配合疾病预防控制机构对事故现场开展流行病学和卫生学调查;指导事故单位对受到污染的食品、物品、场所进行清洗、消毒、销毁等卫生学处理工作;监督召回、下架、封存有关食品、食品原料、食品添加剂及食品相关产品,严格控制流通渠道,防止危害蔓延扩大;对事故发生单位的违法行为进行调查、取证。

四、医疗救治组:由卫生和计划生育局牵头,组织协调医疗机构,结合事故病因调查情况,制定最佳救治方案,对事故伤害人员进行救治。

五、维护稳定组:由公安分局牵头,包括相关部门、事故发生地乡镇人民政府等。负责组织事故现场的安全保卫和交通疏导,加强治安管理,维护社会稳定。

六、专家咨询组:由食品安全委员会办公室牵头,邀请相关专家组成咨询组,为事故处置提供技术帮助,分析事故原因及造成的危害。为应急响应的调整和解除以及应急处置工作提供决策建议,必要时参与应急处置。

七、善后处理组:由事故发生地乡()人民政府负责,做好事故受害或受影响人员善后安抚工作。

八、新闻宣传组:由宣传部牵头,新闻媒体、食品安全委员会领导小组成员单位会同相关单位做好食品安全事故处置的宣传报道和舆论引导工作。  

 

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved