红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
红寺堡区农牧和科学技术局三项措施为冬季日光温室保驾护航
2017-11-17 09:56 陆可平 

据气象部门分析,红寺堡区今冬气温仍以偏暖为主,但不排除阶段性强降温天气,为此,冬季日光温室在生产管理上提出以下管理建议。

 一、晴天日光温室生产管理措施

1.水肥管理。果菜类蔬菜根系生长的适宜温度为25℃左右。日光温室越冬果菜在前期浇透水的基础上一般掌握不旱不浇,浇水时要看天、看秧、测地温,并注意收听天气预报,做到浇水后有3~5天晴朗天气,并及时放风排湿。追肥要根据作物长相和生长期长短,按照平衡施肥要求适时追肥,同时应有针对性喷施微量元素肥料。

2.适时揭盖草苫。光照和温度是日光温室蔬菜生产的关键,可以通过揭盖草苫来控制。上午太阳照满草苫时揭苫,当温室内气温过高时,要及时放风,当温度达25℃左右时关闭风口,日落前棚室温度达20℃时及时盖草苫。

 3.及时防治病害。日光温室内因密闭,空气湿度大,容易发生病害。在防治上最好选用烟雾剂和粉尘剂防病。在防治时要注意交替用药,切忌连续使用一种农药,以免产生抗药性,要注意施药质量,喷施均匀才能达到良好的防效。连续晴好天气,棚内温度偏高时要注意防治病毒病、白粉病。

二、连阴雪雾天日光温室生产管理措施

遇连阴雪雾天气,在管理上要以保温、增加光照为主,生产上应采取以下措施:

1.温室采取多层覆盖保温。在棚膜外加盖双层草苫,在草苫上加盖防雨雪塑料薄膜,以保持草苫干燥。也可在地面上覆盖麦秸或麦糠,可阻止土壤中热量向空间散发,使地温提高3℃以上。

2.争取散射光,提高室内温度。切忌阴天不揭草苫。在连阴天情况下,只要气温不是很低一定要揭开草苫,尽量争取散射光。同时,温室后部张挂反光幕,也能起到一定的增光、增温作用。

3.停止浇水追肥。连阴天温室内应停止浇水追肥,以免造成作物沤根,加重病害发生。

4.用烟雾剂和粉尘剂防病。阴雪雾天温室内湿度大极易发生病害,喷施水剂易增加温室内湿度,因此防病应选用烟雾剂或粉尘剂。

三、连阴雪雾天骤晴后管理措施

连阴雪雾后天气骤晴,揭苫后如果处理不当,极易造成植株急速萎蔫甚至死亡。因此,久阴天晴后应采取以下管理措施。

1.天气放晴时,应比平常提早一点时间揭开草苫,这样可以使植株在较低的温度下适应光照的条件,使气孔和水孔收缩或关闭。根据天气预报,如果确信以后将连续几天晴好天气,可抓紧时间浇一次水。

2.反复交替揭盖草苫,防止闪苗。草苫揭开后,要特别注意,随时进行观察,一旦发现植株打蔫,就要相间放下一部分草苫,待植株恢复后将草苫卷起,当植株再度出现萎蔫时,立即把上次没有放下过的草苫放下。如此反复进行,交替晒热地面,直到全部草苫揭开后不再发生萎蔫为止。注意,此间一般不能通过放风来限制温度的升高。因为放风会降低空气湿度,增加植株的蒸腾。处理时间长短,取决于连阴天持续时间,一般连阴2~3天,处理1天基本可以恢复;连阴5~6天时,需要处理2~3天;连阴十几天,需要处理5~6天以上。

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved