红寺堡区政府网(新版) 红寺堡区电子政务系统
当前位置: 首页>>文件公示>>红寺堡文件>>正文
关于做好灾后生产自救促进农民增收的实施意见(红政办发〔2017〕182号)
2017-09-04 14:45  

 

各乡(镇)人民政府,政府各部门,各分局,各人民团体,直属事业单位,区驻红各单位:

现将《关于做好灾后生产自救促进农民增收的实施意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

吴忠市红寺堡区人民政府办公室

2017年8月28日

关于做好灾后生产自救促进农民增收的

实施意见

2017年7月以来,我区受高温干旱极端天气的影响,农作物旱情严重,进入8月份玉米粘虫发生较为普遍,给农作物(玉米)造成不同程度的损失。经农牧部门配合各乡镇初步统计,全区农作物受灾面积达到19.48万亩,其中玉米受灾14.1万亩(绝产面积3万多亩);葡萄、枸杞、黄豆、菟丝子等经济作物受灾面积5.38万亩,给全区人民生命财产和农业经济带来了巨大损失,全区因灾造成人均农民收入损失400多元。为了加快恢复灾后农业生产能力,最大限度降低灾害损失,确保今年农业农村经济及农民增收目标顺利实现,根据区委政府主要领导指示,结合我区实际,现就抓好当前生产自救、促进农民增收工作制定如下实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记来宁夏视察重要讲话精神,紧紧围绕全年粮食生产和农民增收目标,按照“因地制宜、高点起步、突出重点、长短结合、农户自救、政府扶持”的基本原则,全面落实以林补收、以经补收、以牧补收、以劳补收、以商补收、以工补收“六补”措施,统筹抓好灾后生产自救与非灾区产业发展,充分调动各方面的积极性,迅速掀起灾后生产自救促进农民增收工作高潮,努力使农业和农村经济保持一个良好的发展势头,确保全区农民增收步伐不减慢,农民收入水平不降低。

二、目标任务

通过生产自救,确保完成全年13万吨粮食生产任务,实现主要农产品有效供给;通过灾后农民增收措施落实,确确保2017年全区农民人均纯收入达到7860元,比去年增长11%。

三、工作重点

(一)切实抓好秋粮田间管理,尽可能降低秋粮产量损失。

当前,玉米处于灌浆盛期,正是秋粮生产的关键时期。农业部门及各乡镇要认真抓好后期田间管理各项技术措施的落实,努力挖掘增产潜力。一是切实抓好秋粮作物田间管理,努力提高粮食单产水平。未受灾田块要牢牢抓住土壤墒情充足、作物长势普遍较好的有利条件,以玉米、豆类和薯类等作物为重点,全面落实追肥、除草、防虫、隔行去雄、拔出空杆等技术措施,尽可能提高粮食单产水平,力争单产提高3-5%。二是全面落实减灾防灾措施,尽可能减低产量损失。对受灾田块,要及时采取措施,补种其他作物,同时对受灾不太严重的作物要及时灌溉、快速追肥,促进作物快速恢复生长,同时以玉米大斑病和粘虫防治为重点,抓好作物病虫害综合防治,努力将危害损失降到最低。气象、农业等相关部门要提前做好气象预测预报,积极应对可能发生的高温、干旱、秋封、早霜等气象灾害,及时排除各种灾害隐患。三是全面落实我区“311”政策补贴兑现,各乡镇要抓紧验收今年特色种植面积和肉牛养殖数量,及时将补贴兑现到农户手中,增加农民人均转移性收入62.5元。

(二)全力抓好生产自救,全力弥补农民收入损失。

按照区委、政府以菜补收、以牧补收、以劳补收、以商补收的要求,在抓好工农业生产自救的基础上,突出抓好短、平、快增收项目落实,全力弥补灾害损失。

1.扩大蔬菜种植面积,人均以菜补收100元。通过“扩、补、调”等措施,全区秋季增种蔬菜4万亩,实现以菜补收。一是抓好受灾地区蔬菜改种补种,扩大秋季蔬菜种植面积。受灾地块及时进行收割,立即改种补种白菜、小青菜等速生叶类蔬菜,气候条件许可的继续增种红、白萝卜等蔬菜作物,扩大蔬菜种植面积,未受灾田农户要充分挖掘潜力,积极利用房前屋后空地及其他空闲地增种蔬菜,全区完成扩种蔬菜4万亩,实现每亩增收800-1200元。二是调整结构,抓好秋季设施蔬菜基地落实。要努力扩大设施蔬菜面积,切实做到高点起步,规模发展,提高建棚标准,增强抗灾能力。要采取资金扶持与技术扶持相结合、行政措施与典型引导相结合、大户示范与全面建设相结合的方法,抓大户、抓基地、抓进度、抓质量。要根据季节,抓紧安排育苗,积极做好秋延后生产,实现早生产、早受益。

2.狠抓草畜产业发展,实现人均以牧补收150元。一是实施家庭增畜计划。扶持引导农户及时添槽补栏,尽可能增加畜禽养殖数量,实现扩畜补收、以畜增收、种草补畜,力争通过精心饲养,春节前每人实现增收100元。二是抓好规模场、大户养殖积极性。采取畜禽良种补贴、开展实用配套养殖技术的指导与推广等措施,认真做好秋季能繁母畜配种工作,力争全配全怀,增加生产后劲,确保完成全区牛存栏5万头,羊40万只畜牧生产任务。同时,要扎实开展秋季防疫工作,确保大灾之后不发生重大动物疫情。

3.强抓劳务产业发展,实现人均以劳补收200元。要把组织群众外出务工作为当前群众增收主要途径,下半年要把劳务输出作为农民增收的中心工作来抓,力争全区新增2万外出务工人员,春节前每名务工人员实现务工收入3000-4000元左右。一是采取送政策、送信息、送路费、送岗位、送保险“五送”活动,促进农村劳动力转移。全区所有劳务中介机构要充分发挥作用,积极主动开展务工培训,掌握用工信息,帮助签订用工合同,有组织、有计划开展劳务输出,扩大劳务增加农民收入。二要促进就近就地转移就业。区内外建筑建材、矿产开发、农产品加工等企业要积极承担社会责任,情系灾区,心系灾民,腾出更多的用工岗位,优先吸纳安排灾区劳动力进厂务工,实现农民就近就地转移就业,不管实行哪种建设机制,都要优先安排受灾农户的劳动力参与,帮助农民参与灾后重建增加收入。三要切实抓好以劳补收工作责任。人社、农牧、扶贫及各联乡包扶部门和单位要将帮助农户劳务增收工作作为一项中心工作,逐村逐组逐户建立外出务工台账,逐户落实务工项目,协助所包扶村搜集劳务信息,提供劳务输出支持与服务,确保完成以劳补收工作任务。

4.抓好二三产业发展,实现人均以商补收100元。一是结合受灾实际,加快以农副产品初加工、流通服务和乡村旅游为主的二三产业。要广泛宣传推介,扩大招商引资,利用外来资本改造提升我区餐饮娱乐、交通运输、商品零售等传统服务业,大力发展连锁经营、物流配送、家政服务、电子商务、金融保险等现代服务业,增加农民二三产业收入。特别是要抓住下半年农村市场活跃的有利时机,积极扶持有条件的农户开展农产品贩运、商贸、加工等,千方百计增加群众收入。

(三)调整产业结构,切实抓好特色产业发展,不断巩固农民增收基础。

目前,处暑已进尾声、白露临近,秋收工作在即。各相关部门及各乡镇在全面抓好抗旱救灾的基础上,要尽快落实2018年农业产业结构调整任务,为来年农民增收奠定坚实的产业基础,力争使优势特色产业产值占农业总产值80%左右。一要做精种植业结构调整。围绕自治区“1+4”主导产业,紧扣红寺堡区“3+X”产业,根据各村产业发展基础、贫困群众种养意愿,坚持因地因人制宜、协调推动,树立“短板”意识,建立问题导向,按照“一乡一业、一村一品、一户一策”的思路,加大结构调整,优化产业布局,培育扶贫产业,形成主业突出、多业并举、各具特色的产业扶贫发展格局,达到“稳粮增收、提质增效、做强产业、做大规模、做优品质”。2018年计划继续调减玉米种植面积5万亩(红寺堡镇1.5万亩,太阳山镇0.5万亩,柳泉乡0.9万亩,大河乡0.6万亩,新庄集乡1.5万亩),巩固已调整特色优势产业面积20万亩,使优势特色产业面积占农作物总面积60%以上。二要狠抓草畜产业。2018年计划肉牛饲养量达到12万头,存栏6万头,其中基础母牛存栏3万头;肉羊饲养量达到90万只,存栏45万只;生猪饲养量达到3万头,存栏1.5万头;家禽饲养量达到120万只。力争建设肉牛规模养殖场5家,累计达到23家;建设肉羊规模养殖场5家,累计达到44家。累计发展特色养殖50余家,培育10头以上肉牛规模养殖户600户,100只以上肉羊规模养殖户1600户,累计发展千头以上肉牛养殖专业村20个,万只以上肉羊养殖专业村18个。培育打造1-2家旗舰型龙头企业、2-3个知名产品品牌,产值达到3亿元以上,成为农民增收中的新亮点。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇要把开展灾后生产自救,促进农民增收作为当前的重要工作任务,切实加强组织领导,确定专人负责,全力抓好落实。主要领导要深入生产一线,靠前指挥,现场办公,及时协调解决工作中遇到的困难和问题。各有关部门要密切配合,各负其责,强化措施,加大落实,形成合力,确保各项工作顺利开展。同时,要充分动员社会各方力量,层层发动群众,教育群众不等不靠,积极投资投劳,全力投身生产自救。

(二)创新工作机制。在开展灾后生产自救的关键时期,各乡镇、各部门要勇于打破常规,不断创新工作机制,坚持做到特事特办、急事急办。要建立逐级包抓机制,围绕灾后自救,实行一级抓一级,层层抓落实,做到一项产业有一个责任部门牵头,一个部门有一名主管领导包抓,一村有一名包抓干部负责,确保各项工作任务都能落到实处。区上已将开展灾后生产自救、促进农民增收工作纳入全年目标责任考核内容,建立奖励制度,把工作实绩作为年终评优选先的依据。同时,对援助生产自救的企业和个人,将给予适当表彰奖励。

(三)用足用活政策。要全面落实国家、自治区、吴忠市、红寺堡区各项强农惠农政策,及时足额将补贴资金兑现到农民手中。金融、扶贫等部门要科学调度资金,简化信贷手续,加速受灾村组生产自救资金投放,最大限度支持灾后生产和产业恢复发展。税务部门要认真落实支持灾后重建纳税服务承诺,提供优惠、便捷的人性化服务,指导灾区企业、群众用好优惠政策,尽快恢复生产,迅速扩大产能,提高吸纳就业能力和经济效益。

(四)整合涉农资金。各乡镇和各有关部门要按照“渠道不变、用途不乱、整合使用”的原则,合理整合设施蔬菜项目、农民技能培训项目、精准扶贫项目、畜牧产业发展项目等相关涉农资金,优先向受灾村组生产自救安排投放,促进我区主导产业做大做强,优势特色产业快速发展,群众生活水平明显提高。各相关部门要积极争取中自治区救灾资金和项目,把受灾村组作为项目申报和投资重点,优先申报受灾项目,逐步整合项目,支持灾后生产建设。

(五)强化生产服务。农业、林业部门要加强农资调运、农资市场监管和种子、种苗、种畜供应,确保生产救灾所需。宣传、广电部门要加大生产自救宣传,国土、财政、电力等部门既要做好政策服务,又要立足本职,抓好灾后基础设施加固、农田灌溉系统维修、生产用电等保障工作。农业、教育、扶贫、人社等部门要着力加强技术培训和信息服务等工作,重点对灾区农民开展各类实用技术和务工技能培训,使受灾户户均1人掌握1-2门种养、加工等实用技术,不断提高受灾农民创业能力。针对重点产业,充分发挥“三区”人才,经技特派员、自治区农业科技指导员的优势驻村指导,提高产业发展质量和水平。

 

 
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
吴忠网 宁夏廉政网 宁夏党建网 宁夏机关党建网 宁夏党校网 宁夏人大网 宁夏政府网 宁夏政府法制网
宁夏红十字会 宁夏文联 宁夏社科规划办 宁夏妇女网
版权所有:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府  宁ICP备11001024号
主办:宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区人民政府办公室     信息上报登录
Copyright © 2011 www.hspzfw.gov.cn All Rights Reserved